Mermelada de higos
Deliciosa mermelada para aprovechar en la temporada de higos al estilo tradicional
Tiempo de preparación 10 minutos min
Tiempo de cocción 40 minutos min
Tiempo total 50 minutos min
Plato Acompañamiento, Desayuno
Cocina Española
Raciones 4 tarros
Calorías 2750 kcal
- 1 Kg de higos maduros
- 400 gr. de azucar
- Zumo de 1 limón
Lavar y cortar los higosLava bien los higos, quítales el rabito y pártelos en cuartos.Si quieres una mermelada más fina, puedes pelarlos, pero la piel aporta color y fibra. Macerar con azúcar y limónColoca los higos en una olla grande.Añade el azúcar y el zumo de limón.Mezcla y deja reposar 1 hora para que suelten jugo (puedes saltarte este paso si tienes prisa). Cocer la mermeladaPon la olla a fuego medio.Cuando empiece a hervir, baja un poco la temperatura y cocina 35–40 minutos, removiendo de vez en cuando con cuchara de madera para que no se pegue.Si aparece espuma en la superficie, retírala con una espumadera. Comprobar el puntoPon una cucharadita en un plato frío. Si al enfriarse se queda espesa y no se desliza rápidamente, ya está lista.Si la prefieres más fina, puedes triturarla con la batidora de mano directamente en la olla. EnvasarRellena los tarros de cristal esterilizados con la mermelada aún caliente.Ciérralos bien y colócalos boca abajo durante 5–10 min para hacer vacío.Guárdalos en un lugar fresco y oscuro. Una vez abiertos, conservar en la nevera.
💡 Consejitos caseros
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Si la quieres más espesa, añade ½ manzana rallada al cocer (aporta pectina natural).
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También queda muy rica con un toque de ron, moscatel o canela.
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Puedes usar azúcar moreno para un sabor más caramelizado.
Keyword desayuno, higos, mermelada